Previous Entry Поделиться
О власти и смуте
pvplotnikov

На днях ко мне обратились тамбовские журналисты Антон Веселовский и Александр Смолеев с просьбой прокомментировать ситуацию с изданием постановления администрации Тамбовской области от 31.05.2017 №508, которым внесены изменения в перечень единых специально отведенных или приспособленных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений.

Содержательный комментарий А. Веселовскому я решил не давать, поскольку недавно он допустил искажение фактов, касающихся регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, а в ответ на мою публичную критику его материала не счел нужным признать неправоту и извиниться.

Интервью А. Смолееву было записано и, вероятно, скоро появится в его видеоблоге. Но, поскольку вопрос весьма серьезный, хочу высказаться на эту тему более обстоятельно.

Если говорить непосредственно о постановлении №508, то оно касается механизма проведения публичных мероприятий, который появился 5 лет назад и пока не получил распространения. А именно, в специально отведенном месте можно проводить публичные мероприятия численностью до 100 человек без подачи уведомления. Обычно организаторы мероприятий поступают традиционно и уведомления подают. Поэтому считаю вопрос о специально отведенных местах пока достаточно абстрактным.

Теперь о более важном, в целом о политике тамбовских властей в отношении мероприятий сторонников А. Навального и, в частности, о согласовании им места проведения митингов на окраине Тамбова вблизи Полынковского кладбища.

Моя юность пришлась на разгар перестройки, я закончил школу в 1989 году, как раз в день моего «последнего звонка» открылся первый Съезд народных депутатов СССР. В то время, как и многие, я интересовался политикой и поддерживал Б. Ельцина, т. к. понимал необходимость перемен в стране. Но довольно скоро изменил свое мнение, поскольку увидел, что действия Ельцина и его сторонников ведут не к улучшению социально-экономической и политической ситуации, а к развалу великой державы. Так и получилось. Последствия прихода Ельцина к власти, а оно состоялось во многом благодаря митинговой демократии, известны — реки крови, пролившиеся на территории бывшего СССР, нищета населения, сдача позиций на международной арене.

Другой яркий пример — ситуация на Украине, когда с помощью митинговой вакханалии свергли законного президента, что обернулось для этой страны тяжелейшими последствиями.

Поэтому, когда сегодня появилась политическая сила, делающая ставку на публичные мероприятия, в которых существенными элементами являются провокации, необходимо крепко задуматься о последствиях прихода к власти этой силы. У меня нет сомнений в том, что он обернется для России очередным национальным унижением. Внешняя политика вновь станет прозападной. Но сегодняшняя Европа, в отличие от нее же конца 80-х годов, когда у нас было модно говорить о «шведском социализме»,  — явно не лучший пример для подражания. Будет утерян Крым, а это станет настоящим предательством по отношению к его жителям, на протяжении более 20 лет мечтавшим о воссоединении с Россией. Я достаточно критически отношусь к внутренней политике действующей власти и не являюсь сторонником «Единой России», но воссоединение Крыма с Россией считаю выдающимся достижением Президента В. Путина. Вновь начнется очернение советского периода нашей истории. В последнее время официальное отношение к этому непростому времени заметно улучшилось: наряду с отрицательными, теперь признаются и положительные моменты. А это важно не только в теории, но и на практике, когда речь идет об отстаивании социальных прав граждан или о том, в каком направлении развивать, скажем, отечественную систему образования.

А каковы положительные последствия? Рост экономики и снижение уровня коррупции? В период развала СССР тоже много говорили на похожие темы. Но в действительности получилось ровно наоборот. Лично меня могли бы убедить честность и порядочность людей, стремящихся прийти к власти. Однако откровенные провокации, на которые идут А. Навальный, его окружение и некоторые сторонники, никак не позволяют сделать о них такое суждение. К провокациям я причисляю следующее:


  • позиционирование А. Навального как кандидата в Президенты РФ, хотя по действующему законодательству он не имеет права избираться в связи с судимостью. Справедливо это или нет — другой вопрос, но таков закон и его следует соблюдать;

  • вовлечение в конфронтацию с властями несовершеннолетних;

  • отказ от проведения митингов в согласованных местах и участие в несогласованных акциях;

  • провоцирование полиции на применение силы, что мы видели, в том числе, в Тамбове.

Возвращаясь к согласованию митингов в Тамбове сторонникам А. Навального, соглашусь с тем, что в действиях исполнительной власти усматривается ограничение права на проведение публичных мероприятий. И все заинтересованные лица имеют возможность обжаловать эти действия в установленном порядке.

Однако сам я, учитывая необходимость не допустить возможности причинения существенного ущерба интересам Российской Федерации, не готов отстаивать права сторонников А. Навального и воздержусь от критики действий властей в отношении них.

Считаю, что для достижения своих политических целей необходимо использовать законные, цивилизованные, в том числе парламентские, формы работы. И это не пустые слова. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и я, как ее представитель в Тамбовской областной Думе, ставим немало острых вопросов, касающихся защиты прав граждан в социальной сфере, ЖКХ, градостроительстве. Сейчас идет работа по рассмотрению отчетов об исполнении бюджетов Тамбовской области и территориального ФОМС за 2016 год с выяснением причин, по которым ряд мероприятий не был выполнен при наличии финансирования, и выработкой соотвествующих мер на будущее.

Хотелось бы подчеркнуть еще два момента. Тема борьбы с коррупцией, которая сейчас эксплуатируется, действительно очень важна. И всерьез заниматься ею необходимо, без этого у любой власти не будет никакого авторитета. Лично я в настоящее время работаю над законопроектом, предлагающим ряд новых антикоррупционных мер, которые было бы полезно ввести на областном уровне. Надеюсь на поддержку этого начинания.

Во-вторых, необходимо учиться по-новому работать с молодежью и хотя бы разговаривать с молодыми людьми на современном языке, что, кстати, делает А. Навальный. Это касается и власти, и оппозиции. А если говорить о направлениях работы, то в качестве одного из них можно предложить всерьез заняться развитием массового спорта, сооружением спортивных объектов, приближенных к месту жительства. Совместно со спортивной общественностью такие предложения мной уже вносились и будут вноситься вновь.


?

Log in