?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Госуслуги» помогли выявить факты фальсификации медицинской документации
pvplotnikov



11 мая прокуратура Тамбовской области сообщила о том, что на официальном сайте «Государственные услуги» в личном кабинете заявителя — жителя Первомайского района — размещены не соответствующие действительности сведения о его медицинском диагнозе, связанном с расстройством психики. В ходе проверки установлено, что заявитель на прием к врачу-психиатру не обращался. По данному факту прокуратурой внесено представление об устранении выявленных нарушений, также поставлен вопрос о привлечении виновного лица к ответственности.

Прочитав это сообщение, я решил проверить, какая же медицинская информация размещена на «Госуслугах» в моем личном кабинете. Результат шокировал. Нет, психиатрического диагноза мне не выставили. Но зато я обнаружил пять записей о посещении мной других врачей и все они являются ложными!

К счастью, на здоровье я жалуюсь мало, поэтому посещаю врачей весьма редко. Хорошо помню, что в городскую поликлинику № 6 г. Тамбова по месту жительства я последний раз обращался за медицинской помощью летом 2014 г. и к врачу другого профиля, а не к тем, которые указаны в личном кабинете. Было еще обращение осенью 2016 г., но не по поводу заболевания, а для получения медицинской справки. С тех пор данное учреждение здравоохранения я не посещал. Приписываемые же мне посещения приходятся на период с сентября 2014 г. по август 2017 г. Поэтому со всей ответственностью могу утверждать, что приведенные на «Госуслугах» сведения об оказании мне медицинской помощи не соответствуют действительности.

1.jpg



Публикую скриншоты с «Госуслуг» сведений об «оказании» мне медицинской помощи и амбулаторного эпикриза, составленного терапевтом (третий в перечне). Некоторые личные данные удалены, изображения в исходном разрешении доступны по клику. Остановлюсь на «посещениях» (а их в эпикризе указано аж четыре!) мной терапевта более подробно. Как следует из эпикриза, мне был поставлен диагноз «рецидивирующий обструктивный бронхит». В медицинских справочниках легко найти, что обструктивный бронхит — это острое воспалительное заболевание, сопровождающееся структурными изменениями бронхов. А рецидивирующий обструктивный бронхит возникает тогда, когда бронхит с обструктивным компонентом повторяется у больных более трех раз за один год. Но позвольте, а почему же тогда обращение за медицинской помощью по поводу этого заболевания было лишь одно, в декабре 2015 г.? Почему не было трех и более обращений в год? Да потому, что и в декабре 2015 г. я к врачу не обращался!

Есть и еще один неприятный момент. А если вдруг мне потребуется серьезная медицинская помощь и врачам для правильной диагностики и лечения будет необходимо изучать более ранние медицинские документы? Тогда получится, что они будут делать свои выводы на основе несуществовавших диагнозов. Вряд ли это приведет к чему-то хорошему.

Кому и зачем потребовалось фальсифицировать медицинскую документацию, судить не буду. Надеюсь, что правоохранительные органы, в которые я в ближайшее время обращусь, установят все обстоятельства и привлекут виновных к ответственности. Но уверен, что в данном случае речь идет не о случайной ошибке. Ошибиться подобным образом пять раз в отношении одного человека невозможно!

Могу также предположить, что фальсификаторы, внося ложные сведения в документы, не подумали о том, что их деяния могут стать известными пациентам. Это хороший пример того, как прозрачность в деятельности государственных структур, грамотное применение информационных технологий могут успешно выявлять разного рода злоупотребления.

В своем недавнем отчете о результатах деятельности администрации Тамбовской области за 2017 г. глава администрации А.В. Никитин упомянул об имевших место злоупотреблениях, связанных с закупками в системе здравоохранения области, и сообщил, что сделал первое и последнее предупреждение всем ответственным работникам областного и муниципального звена здравоохранения. Нельзя не согласиться с его утверждением о том, что злоупотребления в этой сфере просто кощунственны. Поэтому надеюсь, что со стороны руководства области тоже будут приняты исчерпывающие меры в отношении столь безответственных должностных лиц.