?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Парламентские слушания по основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики
pvplotnikov

9 июля принял участие в парламентских слушаниях по основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Слушания провел председатель Государственной Думы В.Володин. Среди выступивших - первый заместитель председателя Правительства, министр финансов А.Силуанов, председатель Счётной Палаты А.Кудрин, руководитель ФНС М.Мишустин.

Как представителя законодательного органа субъекта РФ, меня больше всего интересовали вопросы, связанные с региональными бюджетами. Так, А.Силуанов сообщил, что решено отказаться от налога на движимое имущество организаций. Выпадающие доходы региональных бюджетов будут при этом компенсированы. Решено также передать с регионального на федеральный уровень полномочия по лекарственному обеспечению больных орфанными (редкими) заболеваниями.

Среди других новшеств - эксперимент с введением налога на профессиональный доход, призванного легализовать самозанятых граждан.

Следует отметить, что многие выступающие высказывались критически о бюджетной и налоговой политике Правительства. Например, А.Кудрин считает, что повышение ставки НДС можно было отложить, изменив цену отсечения в бюджетном правиле с 40 до 45 долларов. Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы А.Макаров отметил неэффективность государственных программ. Он высказался также за принятие Налогового кодекса в новой редакции и устранение неоднозначностей и противоречий из Бюджетного кодекса.

Особенно много критики прозвучало в выступлениях представителей оппозиции. Так, председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ С.Миронов, помимо критики повышения ставки НДС, высказался за возврат к исчислению налога на недвижимое имущество исходя из инвентаризационной стоимости, а также призвал к установлению чётких правил в межбюджетных отношениях, отказу от изъятия у субъектов РФ доходных источников.

Интересное предложение высказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ В.Чубаров: упразднить отчётность организаций перед Росстатом, который будет получать необходимые статистические данные в ФНС. На мой взгляд, такое упрощение отчётности следует приветствовать.

По итогам слушаний основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики будут доработаны Правительством и представлены при внесении в Госдуму проекта федерального бюджета.