?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мнение общественности нужно учитывать!
pvplotnikov

12 сентября состоялись заседания комитетов Тамбовской областной Думы, на которых рассматривались предложения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Комитет по труду и социальной политике рекомендовал областной Думе более не рассматривать правительственный законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста, поскольку все необходимые поправки в него уже предложены Президентом России. Предложение фракции "СР" поддержать поправки, внесенные депутатами фракции "СР" в Государственной Думе Сергеем Мироновым, Михаилом Емельяновым и Олегом Шеиным, было отклонено. Напомним, что эти поправки предусматривают, в частности, исключение из законопроекта всякого упоминания о повышении пенсионного возраста и установление запрета на повышение возраста выхода на пенсию до 1 января 2035 года. Основанием внесения поправок стало резко негативное отношение в обществе к идее повышения пенсионного возраста.

Комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства рассмотрел внесенный фракцией "СР" проект закона, предусматривающий проведение обязательного общественного обсуждения закупок для обеспечения государственных нужд области. Постановлением Правительства РФ предусмотрено, что такое обсуждение проводится при начальной цене контракта более 1 млрд. рублей. Но за последние годы для нужд Тамбовской области закупок на столь большие суммы не производилось, а значит, такой важный механизм общественного контроля, как обязательное обсуждение, не использовался. В законопроекте предлагалось снизить этот порог до 100 млн. рублей. В 2017 году фракция "СР" внесла данное предложение в составе антикоррупционного законопроекта, но затем по рекомендации правового управления областной Думы оно было выделено в отдельный законопроект.

После состоявшегося обсуждения комитет не поддержал концепцию законопроекта. Основными доводами "против" стали ненужность процедуры обязательного обсуждения, поскольку уже применяются другие механизмы общественного контроля, а также опасения, что обсуждение усложнит и затянет процесс закупок. Считаю эти опасения надуманными. Предложенный фракцией порядок проведения обязательного общественного обсуждения заимствован из постановления Правительства РФ. Уверен, и пытался доказать коллегам, что этот порядок достаточно хорошо проработан, реалистичен и не приведет к затягиванию сроков. Что касается имеющихся механизмов общественного контроля, то общественное обсуждение существенно отличается от них именно обязательностью его проведения.

О важности этого механизма говорит и то, что утвержденный Президентом России 29 июня 2018 года Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы содержит поручение Правительству подготовить предложения о целесообразности проведения обязательного общественного обсуждения закупок тогда, когда начальная цена контракта составляет от 50 млн. рублей для государственных закупок и от 5 млн. рублей для муниципальных. Пока трудно сказать, к каким именно выводам придет Правительство, но, скорее всего, порог начальной цены будет существенно снижен по сравнению с 1 млрд. рублей, что сделает обязательным проведение обсуждения широкого круга закупок. Поэтому отклонение предложения фракции "СР", а особенно то, что комитет областной Думы не согласился не с деталями, а с самой концепцией законопроекта, вызывает удивление. Это означает, что ни депутаты, ни комитет государственного заказа Тамбовской области пока не готовы двигаться в сторону расширения участия общественности в обсуждении госзакупок, даже несмотря на то, что вопрос об этом поставлен Президентом России.