?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Комментарий по итогам заседания областной Думы
pvplotnikov


Фото: Тамбовская областная Дума

На очередном заседании Тамбовской областной Думы был принят в первом чтении бюджет области на 2019 год и плановый период. Подробный отчет о заседании привела пресс-служба областной Думы.

Доходная часть бюджета области утверждена в размере 38,7 млрд. рублей, расходная часть – в размере 40,7 млрд. рублей. Эти значения меньше соответственно на 4,35 и 3,46 млрд. рублей, чем нынешние показатели бюджета 2018 года. Такая ситуация давно стала обычной, в течение года бюджет будет скорректирован в сторону увеличения. Уже сейчас известно, что законом о федеральном бюджете предусмотрены дополнительные перечисления в бюджет области в размере 3,36 млрд. рублей, но учесть их можно будет только при корректировке областного бюджета в начале следующего года.

Поэтому уверен, что бюджетный процесс в России нуждается в совершенствовании в части согласования сроков рассмотрения федерального и региональных бюджетов. Региональные бюджеты надо рассматривать только после того, как принят федеральный бюджет. Пусть даже на это останется меньше времени, зато будут более ясны их основные характеристики.

При всех недостатках бюджета области фракция "СР" поддержала законопроект в первом чтении. Принцип нашей партии "Критикуешь – предлагай!" Не думаю, что в условиях нынешнего федерального законодательства можно было бы разработать существенно лучший документ на областном уровне. Поэтому, при всем недовольстве скудностью бюджета, а средств в нем действительно не хватает на решение многих очень важных проблем, не было оснований не поддержать проект в первом чтении. Что касается второго чтения, то фракция подготовит поправки и определится со своей позицией по результатам их рассмотрения.

Завершая бюджетную тему, напомню, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе подготовила альтернативный проект федерального бюджета, основываясь на иных принципах бюджетной и налоговой политики. Этим проектом предусмотрено увеличение доходов федерального бюджета более чем на 3 трлн. рублей, а региональных бюджетов – более чем на 600 млрд. рублей по сравнению с правительственным законопроектом. Будь законодательные инициативы "СР" поддержаны на федеральном уровне, бюджет Тамбовской области на 2019 год уже сейчас, без учета будущих дополнительных поступлений, был бы сформирован на уровне не ниже бюджета 2018 года.

Среди других вопросов, рассмотренных областной Думой, нужно отметить изменения в законе о налоге на имущество организаций. Комментируя итоги прошлого заседания, я подробно рассказал об этих изменениях. Добавлю лишь, что предложенная фракцией "СР" поправка, увязывающая срок вступления закона в силу с проведением новой кадастровой оценки объектов недвижимости, была отклонена, поэтому фракция не поддержала этот законопроект во втором чтении.